https://www.cookdoor.jp/ dtl/1060031760/imagelist/ |
もう一つ、意外な質問が来た。「お勧めの料理店はありますか?」関西在住の皆さんならどう答えるだろう。私は、即座に「餃子の王将」と答えたのだった。「京都には、たくさん(店舗が)ある。日式(日本風)中華料理店。焼き餃子がうまい。」ちなみに、マレーシアは、水餃子や揚げ餃子が中心であり、おそらく初体験になるはずだ。王将には、京都王将と大阪王将があり、メニューや味も少し違うのだが、そこまでの解説はさけた。
すると、京都滞在は2日くらいで、4日間大阪に滞在するらしい。「大阪のおししい料理店を探しているのですが。」という質問が来た。大阪在住のみなさんはどう答えるのだろう?
http://mametan802.blog105.f c2.com/blog-entry-1091.html |
J君の返信については、あえて書かない方がいいと思う。極めて肯定的な返事であった。
J君への追伸:大阪のお好み焼き屋は、「ぼてじゅう」や「きんた」といったメジャーなチェーン店もうまいが、汚くて古そうな店でもうまい。たこ焼きは、個人の嗜好と経験値で計るしかないのでなんともいえない。意外に差が大きいのがラーメン屋。私は「天下一品」のこってり味が好きだが、これも個人差がある。(試験直前には食べない方が良い。)日本では、醤油・味噌・塩・豚骨のスープ4種類。麺も様々。板面(ペンミー)は、「きしめん」というのがあるが、関西では少数派。
0 件のコメント:
コメントを投稿