今年は、妻が自分で干し柿を作ることになった。安い渋柿を見つけては、皮を剥いてリカーでカビが生えないようにして、ベランダに干している。今日の画像参照(拡大可能)。これは今は亡き義兄の遺品である干し魚を作るための網らしい。前回は実際に紐でつるしていたのだが、今回はこういう形で干していた。
これが実に美味しいのである。私たちが日本で最もよく食べる果物といえば柿。年を超えても食べれるように、どんどん作っていく気らしい。(笑)
ESDとアフリカの開発経済学をライフワークにしている元大阪市立高校教諭のブログです。ケニア、南ア・ジンバブエ、ブルキナファソに足を運びました。58歳で、マレーシアの日本語学校に3年半勤務、その後四国最西端の三崎高校公営塾塾長となり、64歳で大阪に戻り、兵庫県の私立高校の2年間を経て、4月から大阪市の私立高校にお世話になっています。 メールアドレス:bfa.katabiranotsuji@gmail.com
今年は、妻が自分で干し柿を作ることになった。安い渋柿を見つけては、皮を剥いてリカーでカビが生えないようにして、ベランダに干している。今日の画像参照(拡大可能)。これは今は亡き義兄の遺品である干し魚を作るための網らしい。前回は実際に紐でつるしていたのだが、今回はこういう形で干していた。
これが実に美味しいのである。私たちが日本で最もよく食べる果物といえば柿。年を超えても食べれるように、どんどん作っていく気らしい。(笑)
http://blog.goo.ne.jp/gyp-vision/e/52 415d4f7d36c385343f6a399df601f1 昔々、私がまだ中学生だった頃、春休みを利用して東京の親戚の家に遊びに行ったことがある。当時、私はクラシック音楽に凝っていたのだが、早稲...
0 件のコメント:
コメントを投稿